Conmemoran platillo tradicional con un cachito

Fue develado el billete de lotería conmemorativo de un platillo tradicional guanajuatense que tiene entre 200 y 400 años de historia, la Sopa Capón.
Jesús Cárdenas, el director del restaurante Casa Mercedes, uno de los restaurantes que lo preparan desde hace décadas, explicó en qué consiste.
“Empezó a elaborar en la región norte, noreste y centro del país en la región Chichimeca. Con la llegada de los españoles y la incorporación de la proteína del cerdo, se le incorporó y se enriqueció y se le empezó a denominar Sopa Capón”, contó.
Esta receta contiene xoconostle, chicharrón de cerdo, chile pasilla seco, caldo de pollo, tomate, sal de grano, manteca de cerdo, cebolla, ajo cilantro y de manera opcional nopales o frijoles cocidos.
En tanto, Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo de Guanajuato, informó cómo es que surgió este billete de lotería conmemorativo.
“Que tengamos esta sinergia desde la CANIRAC nacional provocó, el se diera esta alianza con la Lotería Nacional y que a través de la asociación de secretarios de turismo nos enteramos de que había esta propuesta por supuesto que dijimos Guanajuato tiene que estar presente en esos 32 cachitos de la lotería y buscamos A Helen Anaya para elegir un platillo tradicional y esta fue la receta que consideramos es la más la que representa mejor nuestra tradición con mucho orgullo”, detalló.
Manuel Bribiesca, Presidente estatal de CANIRAC Guanajuato dijo que se hará un rescate de la comida tradicional guanajuatense pues el estado tiene más de mil platillos tradicionales por lo que los restauranteros tendrán capacitación para que puedan apropiarse de ellos y ofrecerlos en sus cartas a sus comensales.
Este billete de lotería ya se encuentra en circulación y la sopa Capón próximamente en restaurantes del Estado.